纺织面料介绍大全--blogcfw-服装博客网
2010年第四届服装行业最佳雇主评选活动 首页服装人才网服装设计
 
cfw博客信息更新中的BLOG
  
  
http://blog.cfw.cn/user/cfwycy/   复制 > 收藏本站
 
  博客首页 个人首页管理博客我的文章我的相册我的圈子我的好友给我留言  
cfw博客信息更新中
服装博客网-服装设计师博客-服装行业人气最旺博客社区,行业人士网上家园。服装博客,服装人才博客,时尚博客,fashion blog,服装人才网,网络日志。
访问量:324802
文章数:374
·花瓣拼成的裙子,曼妙的时..
·四大时装周
·如何制定市场部工作规划
·服装礼服 折纸艺术
·TOD’S GOMMINO豆豆鞋制作..
·男士领巾 优质绅士的必需品..
·日常生活中寻找潘通色卡
·LY缝制针法
·专题1
·服装
·模特
·cfw资讯
·Re:管理 真是麻烦 但是不管理是肯定不行 学习
·Re:河北科技破
·Re:我也想参加
·Re:我有独特的创意
·Re:我要参加比赛
·Re:为了让梦变成现实而不懈努力!把做梦的时间几乎用来实..
·Re:嗯,整个人才网最厉害,专注服装领域,得到大家的认可..
·Re:你的坚韧让我们女性为你自豪,支持你!!!!
·Re:什么时候还会有呢?
·Re:支持郑珍,创业是艰辛的,就像人生,多苦多难,你一定..
·qing 女
·清清 女
·wahaha 女
·logeed 女
·中国服装人才网
·中国纺织人才网
·中国鞋业人才网
·中国服装调查网
·服装博客网
·中国服装教育培训网
纺织面料介绍大全
2010-11-12 9:32:00 
纺织面料介绍大全

水洗布
水洗布是经特种染整工艺处理,使织物具有轻微皱纹状水洗风格的织物。水洗布的原料有纯棉、涤/棉、涤纶长丝等。水洗布手感柔软,尺寸稳定,穿着舒适,外观有轻微皱纹。主要用作外衣、套装、衬衫、裤子、睡衣等。
富春纺
富春纺是粘胶丝(人造丝)与棉型粘胶短纤纱交织的纺类丝织物。织物经密大于纬密。织物经染色或印花。这种织物绸面光洁,手感柔软滑爽,色泽鲜艳,光泽柔和,吸湿性好,穿着舒适。主要用作夏季衬衫。裙子面料或儿童服装。杂色富春纺也可作冬季棉衣的面料等。 
乔其纱
乔其纱又称乔其绉,是以强捻绉经、绉纬制织的一种丝织物,乔其纱的名称来自法国(georgette)。
  经丝与纬丝采用S捻和Z捻两种不同捻向的强抢纱,按ZS、2Z相间排列,以平纹组织交织,织物的经纬密度很小。坯绸经精练后,由于丝线的退捻作用而收缩起绉,形成绸面布满均匀的绉纹、结构疏松的乔其纱。
  根据所用的原料可分为真丝乔其纱、人造丝乔其纱、涤丝乔其纱和交织乔其纱等几种,若纬丝只采用一种捻向,织得乔其纱称为顺纤乔其纱,顺纤乔其纱呈现经向凹凸褶裥状不规则绉纹。
   乔其纱质地轻薄透明,手感柔爽富有弹性,外观清淡雅洁,具有良好的透气性和悬垂性,穿着飘逸、舒适。乔其纱的轻、重、厚、薄、透明度以及绸面绉缩效应等,主要取决于丝线的粗细、并合数、捻度以及经纬密度。
   乔其纱适于制作妇女连衣裙、高级晚礼服、头巾、宫灯工艺品等。
电力纺
电力纺是桑蚕丝生织纺类丝织物,以平纹组织制织。因采用厂丝和电动丝织机取代土丝和木机制织而得名。
  电力纺品种较多,按织物原料不同,有真丝电力纺、粘胶丝电力纺和真丝粘胶丝交织电力纺等。按织物每平方米重量不同,有重磅(40g/m2以上)、中等、轻磅(20g/m2以下)之分。按染整加工工艺的不同,有练白、增白、染色、印花之分。电力纺产品常接地名命名,如:杭纺(产于杭州)。绍纺沪于绍兴)、湖纺(产于湖州)等。
  电力纺织物质地紧密细洁,手感柔挺,光泽柔和,穿着滑爽舒适。重磅的主要用作夏令衬衫、裙子面料及儿童服装面料;中等的可用作服装里料;轻磅的可用作衬裙、头巾等。
泡泡纱
泡泡纱是以平纹组织织制,布面呈凹凸状泡泡的薄型织物。泡泡纱外观别致,立体感强,质地轻薄,手感柔软,穿着不贴身,凉爽舒适,洗后不需熨烫。
  按形成泡泡的原理,泡泡纱主要分为织造泡泡纱、碱缩泡泡纱等。
  织造泡泡纱的原料采用纯棉或涤/棉纱,泡经线密度大于地经,或泡经采用股线,地经采用单纱。织造时泡经送经量大于地经,再经染整松式加工胞经处形成美观、凹凸不平的泡泡。织造泡泡纱泡泡牢度较好。碱缩泡泡纱是利用棉纤维遇到浓碱液产生直径增大,长度缩短的原理。
  碱缩泡泡纱是将染色或印花好的纯棉细特平纹织物底坯,按设计要求,将碱液印于织物表面,使织物表面形成有碱液部分和无碱液部分,有碱液部分布面产生收缩,无碱液部分布面不收缩,形成凹凸不平的泡泡。碱缩泡泡纱泡泡牢度较差,经树脂整理后,泡泡牢度有所提高。另外也可采用两种收缩性能不同的纤维分别纺成纱线,间隔排列,经织造、染整加工后,由于纱线产生不同的收缩,布面形成凹凸不平的泡泡。这种泡泡纱的泡泡牢度好。
  根据印染加工方法不同,分为染色泡泡纱、印花泡泡纱、色织泡泡纱。泡泡纱主要用作妇女、儿童夏令衣裙面料,以及床罩、窗帘等装饰用品。泡泡纱洗涤时,不宜用热水泡,也不宜用力搓洗和拧绞,洗后不需熨烫,以免影响泡泡牢度。
灯芯绒
灯芯绒采用纬二重组织织制、再经割绒整理,布面呈灯芯状绒条的织物,又称条绒。
  灯芯绒原料一般以棉为主,也有和涤纶、腈纶、氨纶等纤维混纺或交织的。灯芯绒使用的纱线范围广泛 ,经纱常用18-48tex(32-12英支)单纱,或10tex×2-28tex×2(60/2-21/2英支)股线;纬纱常用14.5-36tex(40-16英支)单纱。组织采用两组纬纱与一组经纱交织的纬二重组织,地组织有平纹、斜纹、纬重平等。地纬与经纱交织构成地布,绒纬与经纱交织形成一列列毛圈,通过割绒将毛圈割断,经刷绒整理后,织物表面就形成了耸立的灯芯绒绒条。组织采用两组纬纱与一组经纱交织的纬二重组织。灯芯绒属于高纬密织物,经向紧度35%-65%,纬向紧度110%-200%。地纬与绒纬的排列比为1:2、1:3。
  灯芯绒的种类很多。按绒条粗细不同,分为特细条(19条以上/2.54cm),细条(15-19条/2.54cm),中条(9-14条/2.54cm),粗条(6-8条/2.54cm),宽条(6条以下/2.54cm),以及间条(粗细相间)灯芯绒等,一般粗条灯芯绒经向用股线,纬向用单纱;中条灯芯绒经纬向都用单纱;细条灯芯绒可用单纱也可用股线。
  按所用纱线结构不同,分为全纱灯芯绒、半线灯芯绒、全线灯芯绒;按加工工艺不同,分为染色灯芯绒、印花灯芯绒、色织灯芯绒和提花灯芯绒(提花灯芯绒局部起毛,构成各种图案)。
  灯芯绒绒条圆润丰满,绒毛耐磨,质地厚实,手感柔软,保暖性好。主要用做男、女、老、幼服装,鞋帽,也宜做家具装饰布、手工艺品、玩具等
  灯芯绒洗涤时不宜用力搓洗,也不宜用硬毛刷用力刷洗,宜用软毛刷顺绒毛方向轻轻刷洗,不宜熨烫,收藏时也不宜重压,以保持绒毛丰满、耸立。
牛仔布
牛仔布是以纯棉靛兰染色的经纱与本色的纬纱,采用三上一下的右斜纹组织交织而成,一般可分为轻型,中型,和重型三类。布的宽度大多在114- 152公分之间。
  布重(克/平米) 纱支粗细(英支)
  轻型 200-340克/平米(6-10盎司/平方码) 12×12以上
  中型 340-450克/平米(10-13盎司/平方码) 10×10
  重型 450克以上 7×6 牛仔布特性: 1、纯棉粗支纱斜纹布,透湿,透气性好,穿着舒适; 2、质地厚实,纹路清晰经过适当处理,可以防皱防缩防变形; 3、靛兰是一种协调色能与各种颜色上衣相配,四季皆宜; 4、靛兰是一种非坚固色,越洗越淡,越淡越漂亮。 除了上述传统产品以外,还有花色牛仔布:
  1、采用不同原料结构的花色牛仔布; (1)采用小比例氨纶丝(约占纱重的3-4%)作经纱的包芯弹力经纱或纬纱, 织成的弹力牛仔布; (2)用低比例涤纶与棉混纺作经纱,染色后产生留白效应的雪花牛仔布; (3)用棉麻,棉毛混纺纱制织的高级牛仔布; (4)用中长纤维(T/R)制织的牛仔布;
  2、采用不同加工工艺制织的花色牛仔布 (1)采用高捻纬纱制织的树皮绉牛仔布; (2)在经纱染色时,先用硫化或海昌兰等染料打底后再染靛兰的套染牛仔布; (3)在靛兰色的经纱中嵌入彩色经纱的彩条牛仔布; (4)在靛兰牛仔布上吊白或印花;
尼丝纺
尼丝纺又称尼龙纺,为锦纶长丝制织的纺类丝织物。根据每平方米重量,可分为中厚型(80g/m2)和薄型(40g/m2)两种。
  尼龙纺坯绸的后加工有多种方式,有的可经精练、染色或印花;有的可轧光或轧纹;有的可涂层。
  经增白、染色、印花、轧光、轧纹的尼龙纺,织物平整细密,绸面光滑,手感柔软,轻薄而坚牢耐磨,色泽鲜艳,易洗快干。
  主要用作男女服装面料。涂层尼龙纺不透风、不透水,且具有防羽绒性,用作滑雪衫、雨衣、睡袋、登山服的面料。
徐俊泉  9:31:37
华达呢
华达呢是采用2/2斜纹组织制的,是移植毛华达呢风格而制成的棉型织物。常用原料有纯棉、涤湘、棉/粘、棉/维等。经纬纱常用28-36tex(21-16英支)单纱,或14tex×2-28tex×2(42/2-32/2)股线。经向紧度为75%-95%。纬向紧度为45%-55%,经纬向紧度比大约等于2:1。华达呢质地厚实而不发硬,耐磨而不易折裂,正反面斜纹方向相反,斜纹角度为63度左右,织纹突出而细致。根据经纬纱所用纱线不同,分为纱华达呢、半线华达呢、全线华达呢。坯布经染整加工后用作春、秋、冬季的男女服装面料。
塔夫绸
又称塔夫绢,是一种以平纹组织制织的熟织高档丝织品。经纱采用复捻熟丝,纬丝采用并合单捻熟丝,以平纹组织为地,织品密度大,是绸类织品中最紧密的一个品种。
  塔夫绸的特点是绸面细洁光滑、平挺美观、光泽好,织品紧密、手感硬挺,但折皱后易产生永久性折痕。因此不宜折叠和重压,常用卷筒式包装。
  塔夫绸的品种很多,根据所用原料:有真丝塔夫绸,双宫丝塔夫绸,丝棉交织塔夫绸,绢纬塔夫绸,人造丝塔夫绸,涤丝塔夫绸等。根据制织工艺,有素色塔夫绸、闪色塔夫绸、条格塔夫绸、提花塔夫绸等。素色塔夫绸用单一颜色的染色熟丝织造;闪光塔夫绸利用经纬丝的颜色不同,织成织品后形成闪光效应,条格塔夫绸是利用不同颜色的经丝和缔丝按规律间隔排列,织成织品后,形成条格效应;提花塔夫绸简称花塔夫绸,是在素塔夫绸的平纹地上,提织缎纹经花。塔夫绸紧密细洁,绸面平挺,光滑细致,手感硬挺,色泽鲜艳,色光柔和明亮。不易沾灰。主要用作妇女春、秋服装,节日礼服,羽绒服面料等。
青年布
采用平纹组织织制的纯棉色织物。其经纬纱色泽不同,一种采用染色纱,一种采用漂白纱,一般经纬纱线密度相同,经纬密接近。青年布布面是呈双色效应,色泽调和文雅,风格特殊,质地轻薄、柔软。主要用作衬衫、风衣、儿童服装面料及被套等。
天鹅绒
其组织结构为纬编毛圈组织,一般分为地纱和毛圈纱。产品一般可采用棉、睛、粘胶丝、涤纶和锦纶等不同原料交织而成,根据不同的用途,可以采用不同的原料进行编织。对用作服饰的天鹅绒,一般采用棉纱作毛圈纱,由此得到的天鹅绒绒毛丰满,手感柔软,穿着舒适,美观大方。  
  天鹅绒产品要求品级高、线密度小、长度长、成熟度好的细长绒优质棉。天鹅绒产品对毛圈纱的捻度有着特殊的要求,使用棉纱时要求其捻度较小及棉纱捻度不匀率小。同时,在编织天鹅绒织物时,地纱应采用两种不同的捻向相间配置,而毛圈纱则应采用同种捻向的纱线相间配置,这样有助于天鹅绒绒面质量和手感的提高。
山东绸
山东绸(shantungpongee)——是指利用手工工具织造、练整并具有自然的疙瘩花纹和珍珠光泽的柞丝浆绸。因其风格粗犷,富丽,质地坚实,手感松软丰满,吸湿保暖而在国际上享有极高的声誉。山东绸除被人们选做华贵衣料、绣花靠垫和高级装饰之用外,还由于具有耐酸碱、耐高温、耐紫外线辐射、绝缘、强力高等物化性能,而被广泛用于化学、冶金、电力和国防等工业部门。由于其生产过程中采用无张力的特殊木机和天然助剂松式印染加工,丝线保持圆柱体,成品绸面呈现特有纹路和光泽,极具东方艺术品特色和绿色环保性能,产品旺销美国、法国、瑞士、南韩、日本、香港等国家和地区。
卡其
卡其是采用2/2斜纹、3/1斜纹、急斜纹组织织制的织物。采用2/2斜纹组织织制的正反面纹路均清晰,故称双面卡;采用3/1斜纹组织织制的正面纹路清晰,反面纹路模糊,故称单面卡;采用急斜纹组织,经纱的浮线较长,像缎纹一样连贯起来,故称缎纹卡。
  常用原料有纯棉、涤/棉、棉/维等。经纬纱常用28-58tex(21-10英支)单纱,或7.5tex×2-19.5tex×2(80/2-30/2英支)股线,经向紧度为83%-110%,纬向紧度为45%-58%,经纬向紧度比大约为(1.7-2):1。
  卡其织物结构较华达呢质地更紧密,手感厚实,挺括耐穿,但不耐折磨。根据所用纱线不同分为纱卡、半线卡和线卡;根据组织结物不同,分为单面卡、双面卡、人字卡、缎纹卡等。卡其经染整加工后,用作春、秋、冬季外衣、工作服、军服、风衣、雨衣等面料。
直贡
直贡采用经面缎纹组织织制的纯棉织物。由于表面大多被经浮线覆盖,厚者具有毛织物的外观效应,故又称贡呢或直贡呢; 薄者具有丝绸中缎类的风格,故称直贡缎。
  直贡常用经纬纱为10~42tex(60-14英支)单纱,或7.5tex×2~18tex×2(80/2~32/2英支)股线。经向紧度为68%-100%,纬向紧度为45%-55%,经纬向紧度比大约为3:2。

  直贡质地紧密厚实,手感柔软,布面光洁,富有光泽。按所用纱线不同,分为纱直贡和半线直贡;按印染加工不同,分为色直贡和花直贡,一般经电光或轧光整理后。色直贡主要用作外衣和鞋面料;印花直贡主要用作被面、服装面料。
  直贡表面浮长较长,用力摩擦表面易起毛,不宜用力搓洗。
横贡
横贡采用纬面缎纹组织织制的纯棉织物。由于织物表面主要以纬浮长覆盖,具有丝绸中缎类的风格,故又称横贡缎。
  横贡经纬纱常用10-29tex(60-20英支)单纱,经纬纱线密度相同或经纱线密度略大于纬纱线密度。经向紧度为52%-55%,纬向紧度为77%-80%,经纬向紧度比大约为2:3。

  横贡表面光洁细密,手感柔软,富有光泽。为使横贡表面光滑如缎,纱线要条干均匀,结杂少,纬向捻度小,捻向一般与缎纹的主要斜向一致,多采用精梳纱织制。
  横贡经印染加工,再经轧光或电光整理,外观光亮美丽。主要用作妇女、儿童服装面料和室内装饰用布。
  横贡表面浮长较长、耐磨性较差、布面易起毛、洗涤时不宜用力搓洗。
府绸
府绸是一种线密度值较小密度较大的平纹组织织物。最早是指山东省历城、蓬莱等县在封建贵族或官吏府上织制的织物,其手感和外观类似于丝绸,故称府绸。
  府绸常用原料有纯棉、涤/棉等。经纬纱常用10-29tex(60-20英支)单纱或5tex×2-14tex×2(120/2-42/2英支)股线,经纬纱线密度大多采用相等或接近。经向紧度为61%-80%,纬向紧度为35%-50%,经纬向紧度比大约为5:3左右,经纱屈曲较大而纬纱较平直,织物表面形成了由经纱凸起部分构成的菱形颗粒效应。

  府绸结构紧密,布面光洁,质地轻薄,颗粒清晰,光泽莹润,手感滑爽,具有丝绸感。
  府绸的品种很多,根据所用纱线不同,分为纱府绸、半线府绸和全线府绸。根据纺纱工艺不同,分为普梳府绸、半精梳府绸、精梳府绸。根据织造工艺不同,分为平素、条格、提花府绸。根据染整加工不同,分为漂白、杂色、印花府绸。根据织造和印染过程不同,分为白织府绸和色织府绸。
  府绸主要用作衬衫、夏令服装等。
哔叽
哔叽采用2/2斜纹组织织制的织物,是移植毛哗叽风格而制成的一种织物。哗叽常用的原料有纯棉、棉/粘、粘纤等,经纬纱常用18-42tex(32-14英支)单纱,或者14tex×2-18tex×2(42/2-32/2英支)股线。经向紧度为50%-70%,纬向紧度为45%-55%,经纬向紧度比大约为6:5。
  哗叽手感柔软,质地较厚实,正反面斜纹方向相反,斜纹角度为45度左右,织纹宽而不突出。根据所用线不同,分为纱哗叽、半线哗叽、全线哗叽,以纱哗叽为主。
  坯布经染色加工后,可用作男女服装、童帽面料。经印花加工后可用作妇女、儿童衣料。
  防羽布
羽绒布是线密度值较小密度较大的薄型织物,由于常用作羽绒服装、羽绒被的面料,且能防止羽绒向外钻出,故又称防绒布、防羽布。
  常用原料有纯棉、涤/棉等。羽绒布一般采用平纹组织织制,经纬纱多用精梳线密度值较小的纱,范围在10-29tex(60-20英支)之间。经向紧度在73%以上,纬向紧度在53%以上,总紧度在80%以上,织物紧密度较一般织物高。

  羽绒布结构紧密,平整细洁、手感滑爽,富有光泽,透气防羽,坚牢耐磨。坯布经防羽浸轧等整理,减少织物经纬纱之间空隙,提高防止羽绒外钻效果。另外将中等紧密度的织物,经化学涂层处理,也能达到防止羽绒外钻的作用。
  主要用作羽绒服、滑雪衫、茄克衫、风衣、羽绒被、睡袋的面料。
条格布
条格布是色织物中的大路品种,经纬纱用两种或两种以上的颜色间隔排列,花型多为条子或格子,故称条格布。条格布的原料有纯棉、涤/棉、棉/维、富纤等。组织大多采用平纹,也有用斜纹、小花纹、蜂巢、纱罗组织。条格布布面平整,质地轻薄,条格清晰,配色协调,花色明朗。根据颜色深浅不同分为深条格布和浅条格布。主要用作令衣衫、内衣裤、里子布等。
平绒
平绒是采用起绒组织织制再经割绒整理,表面具有稠密、平齐、耸立而富有光泽的绒毛,故称平绒。
  平绒的经纬纱均采用优质棉纱线。平绒绒毛丰满平整,质地厚实,手感柔软,光泽柔和,耐磨耐用,保暖性好,富有弹性,不易起皱。

  根据起绒纱线不同,分为经平绒(割经平绒)和纬平绒(割纬平绒)。
  经平绒以经纱起绒,由两组经纱(地经和绒经)和一组纬纱交织成双层组织的织物,经割绒后成为两幅有平整绒毛的单层经平绒,经平绒地组织一般采用平纹,绒经固结以V型团结法为主,地经与绒经的排列比有2:1和1:1两种。经平绒按绒毛长短不同,分为火车平绒和丝光平绒。火车平绒绒毛较长,常用作火车座垫;丝光平绒绒毛较短,经丝光处理,布面光亮,常用作服装、军领章和装饰。
  纬平绒是以纬纱起绒,由一组经纱与两组纬纱(地纬与绒纬)交织而成,与灯芯绒类似。地组织多用平纹,也有用斜纹。绒毛固结一般用V型固结法,地纬与绒纬的排列比为1:3。它与灯芯绒的区别是绒纬的组织点以一定的规律均匀排列,经浮点彼此错开。因此纬密可比灯芯绒大,织物紧密,绒毛丰满。纬平绒主要用作服装和装饰。
  平绒洗涤时不宜用力搓洗,以免影响绒毛的丰满、平整。
涤美缎
涤条缎为涤纶仿真丝绸提花缎类丝织物,手感滑糯,富有弹性,具有免烫,洗即穿的优良特性。经丝采用半光弱捻涤纶丝,纬丝用异形截面的涤纶丝,在八枚缎组织地上起纬花,花纹光泽明亮、晶莹闪烁,宜作女用衣料。
金丝绒
金丝绒系用通割绒法加工,由桑蚕丝和粘胶丝交织的单层经起绒丝织物。地经、地纬采用桑蚕丝,绒经为有光粘胶丝。以平纹为地组织,绒经按一定规律团结于地组织,并在织物表面形成浮长。织物下机后经通割,再经精练。染色、刷绒等加工,使绒毛耸立。
  金丝绒是一种高档丝织物,质地柔软而富有弹性,色光柔和,绒毛浓密耸立略显倾伏。主要作妇女衣、裙及服饰镶边等。
点子纹条格纹
点子纹、条纹和格纹是时装面料中基本也是最常用的。点在几何学中仅仅意味着空间的某一位置而无面积和形状。在服饰图案设计中,点不仅有大小方圆之分,还具有情感和象征的作用。它是平面设计中最简单而又具有无穷变化的图案。
  圆点是最常用的。著名的波尔卡点子纹即一种深色地上白圆点为女性裙实的传统图案。大圆点图案又称银元纹,不规则点子纹也很常用。一般讲,凸点具有伸张之感,凹点具有压缩之感。

  有大小一律的点子纹,也有由大小各异的点子构成的纹样,还有由形状不同的点子构成的图案。有等间隔规则排列的点纹,也有间隔不等的种类。规则的点纹易于给人均衡接稳定妥贴齐整的感觉,但也易失之单调或呆板。面积形态的对比和位置的疏密变化,则能赋予图案以动感、韵律和种种强烈独特的刺激。仿生点纹是人类最早使用的不规则点纹,如豹纹,埃及人在远古时期就曾用手绘纺织品仿兽皮上的斑点花纹。
  点子纹按排列的方式可形成种种抽象或形象的图案,就像虚线画成的那样。如用信笔点出般的不规则点子构成图案可以产生笔点效果。
  不同形式的点纹如能配上相应的色彩、图案就获得了新的意念。点子与背景(布地)往往以对比强烈的居多,如素雅而活泼的黑白点子纹,富于成熟之美的红地黑点,既强烈又沉着的黄地黑点。点子与背景的配色也可以柔和而平静,这时就产生了宁静安详的效果。彩点产生欢快的气氛,但要掌握分寸不要失之于喧闹。
  点子纹特别宜表现女性的妩媚和儿童的稚趣。男子汉除了领带外对此不屑一顾。各种妇女的裙子、衬衫和围巾,各种儿童的四季服装都可以用点子纹。仿豹纹则常用于妇女的人造裘皮大衣和针织紧身衣,后者则被认为相当地迷人。点纹多见于印花织物,提花点子纹则具有较强的立体感。就纤维分类而言,点子纹多见于轻薄型的丝绸、棉、麻及其化纤仿制品。
  和点子纹一样,条格纹也普遍用于服装面料中。条格纹织物可以用色经排列、多梭找换色或两者用来获得,当然印花条格纹也独具韵味。通过经纬条子的粗细、深浅、排列间隔、色彩变换来表现不同的节奏和力度,也可以借此强调或夸张某一维度的延伸。由于条子和格子在几何学上有着特定含义,前者代表轨迹、距离、和方向,后者代表一种空间、结构。
  正因为如此,条纹常被设计师用来构划人体的曲线、轮廓、并运用直条纹和横条纹可以对人体高矮胖瘦起到视觉上欺骗。
  对格子纹来说,易使人在心理上产生种稳定感、规整感和体积感。正由于这样,格子纹为男士所偏爱,并成为其符号化织物。
  条格纹的历史几乎和人类文明史一样久远。条格纹在中国古代叫“间道”,常用作裙或裤;格子纹也叫棋盘纹。欧洲服装中条格纹常以洁静优雅和古典风格出现,如传统的苏格兰妇女的格子呢披肩和男士的格子呢苏格兰裙以及19世纪中叶的克里诺林裙常采用较大厚重的格子布制作。 条格纹除了适合男子的衬衫、茄克、西装、裤子、领带和帽外,也适合女子的围巾、裙子和裤子。当然各种运动装和便服也广泛采用条格纹。如果女性穿有用格子纹做的衬衫,则被认为是兼有男性的英俊和女性的妩媚。条纹一般以印花织物为主,而格纹则以色织物居多。前者属中厚型织物,后者属厚重型织物。采用的纤维原料主要为棉、毛、麻和各类化纤制品。
GORE-TEX面料
什么是GORE-TEX面料
    GORE-TEX面料是世界上首创、也是迄今为止品质最高的防水、防风、透气面料。GORE-TEX面料的神奇之处、就在于由GORE专利技术制成的白色薄膜-GORE-TEX薄膜。此薄膜每平方厘米由90亿个小孔组成,这些小孔比水分子小2万倍、比蒸汽分子大700倍,同时呈不规则排列,因此,GORE-TEX面料既可使人体自然排出汗气,又可以阻挡外部的雨雪及寒风侵入人体,因而被誉为“人体的第二层皮肤”。

        GORE-TEX的三大功能
    防水
    身体被雨水和雪沾湿后,会严重丧失体温,令我们感到寒冷;所以,户外服装首先要具备防水功能。由于GORE-TEX薄膜平均每平方厘米有90亿个比水分子小2万倍的小孔,使雨水不能渗透,因此GORE-TEX户外服绝对防水。
    透气
    人体不断在排汗,如果汗气积聚在衣服内,凝结成汗水,潮湿的汗水使身体丧失温度,因此我们会感到寒冷;所以我们需要穿着透气衣服,让汗水轻易蒸发,避免湿气积聚。每个GORE-TEX薄膜的小孔比水蒸气分子大700倍,人体的汗气能轻易透过薄膜挥发,使身体经常保持舒适、干爽。
    防风
    刮风会使我们的体温下降,所以,我们需要有防风功能的衣服来保持体温。GORE-TEX薄膜表面的细孔极小,形成极佳的防风效能,故能阻挡冷风透入,保持适当体温。
    GORE-TEX二层面料和三层面料的差别
    二层面料由表层面料与GORE-TEX薄膜二层粘合组成,用二层面料做成衣时要用里衬。三层面料由表层面料、GORE-TEX薄膜、内衬三层粘合而成,做成衣时不再需要另外的衬里。无论是GORE-TEX二层面料还是三层面料,都具备防水、防风以及透气功能。
    GORE-TEX XCR面料
    超强透气、排汗功能提升25%与普通GORE-TEX服装相比,采用GORE-TEX XCR面料制成的服装透气性再提高25%。GORE-TEX XCR面料制成的服装能更大程度地减少服装内部汗气的积累、透气性更强。并且都通过了GORE模拟恶劣天候试验,穿着保持干爽舒适。
    GORE-TEX PACLITE面料
    超轻、携带更方便GORE-TEX PACLITE面料中的薄膜纹路独特,容易折叠,制成的服装不需要另外的里衬,比普通的GORE-TEX服装更轻,体积更小,更方便携带。是专为需要轻便、快捷运动的人们设计的产品。
       防水性:
    E-PTFE织物即使站在狂风暴雨中,跪或座在湿物表面,人也不会感到潮湿.
    透湿性:
    所谓透湿性是指能把人体本身散发的汗蒸气通过织物扩散或传导到外界,使汗蒸气不积聚冷凝在体表和织物之间,人体没有发闷.的感觉。E-PTFE微孔膜能更多的更快地把蒸气排出体外,使皮肤更快地干燥下来,保持干爽舒适。
    防化性:
    由于E-PTFE织物主体是E-PTFE膜,具有很强的抗腐蚀、耐强酸、强碱性能,因此可作为防护有毒化学物质和其它恶劣环境的理想材料。
    防风性:
    E-PTFE织物使外界气流不能直接透过面料与人体接触。风穿过织物,但不会直接穿过E-PTFE微孔膜。因为膜的微孔不是一条直的通道,而是通道在膜内结成网状结构,风不能直接通过,遇到阻
    E-PTFE织物是经过特殊层压方法而制得的二合一、三合一织物。三合一是以尼龙或涤纶织物作表层,尼龙的经编织物作里层,中间是E-PTFE微孔膜。二合一是在E-PTFE微孔膜上涂覆拒油亲水成份树脂,经处理后,织物具有长久的防水透湿效果。
    E-PTFE织物膜
    厚度:30-50μm
    透湿量>10000g/m2.24hr
    耐水压>10000mm水柱
    耐温差:-150℃—300℃
    耐强酸、强碱等化学物质

文章评论
以下网友留言只代表个人观点,不代表服装博客网的观点或立场
柳先生 (游客)2011-2-12 9:36:00 
还行
更多评论
用户名:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
内  容:
BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:0579-83921986 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们
Copyright (C) 2005-2009 Blog.CFW.cn Corporation, AllRights Reserved
服装博客网 2005-2009 版权所有
本博文只代表博主个人观点,非本网观点或立场,因发布该博文而产生的法律后果由该博主自行承担,本网也有权对该博文予以删除。

CFW精彩推荐隐藏 关闭

2014第六届"CFW&辛巴达"杯中国女装设计师网络设计大赛

2014第六届"CFW&辛巴达"杯中国女装设计师网络设计大赛
第六届赛事,CFW服装设计战略携手中国服装设计师俱乐部、辛巴达柔性供应链,以及予含棉麻女装、抹茶生活旗舰店、燕子翩旗舰店等电商品牌,以“布衣精神”、“抹茶生活”、“风雅秋颂”为并列设计主题